Панкреатит – это воспалительный процесс в зоне тканей поджелудочной железы, одного из важнейших органов пищеварения. При остром процессе резко нарушается состояние, пациент чувствует себя крайне плохо и воспаление грозит серьезными осложнениями, вплоть до летальных исходов. Однако, стоит помнить, что малейшие патогенные влияния способны привести к обострению процесса, что требует госпитализации и активного лечения. С целью предотвращения обострений или снижения их частоты применяется особая диета при панкреатите.
Хронический панкреатит
Обычно хронический процесс формируется после острых воспалений, если лечение было проведено не в полном объеме, и по мере улучшения состояния пациент перестал выполнять все предписания врача. Это не самая благоприятная ситуация, так как наличие постоянного очага вяло текущего воспаления грозит и нарушением функций органа, и его дистрофическими изменениями, а также при провоцирующих факторах – снова и снова будут обострения. Кроме того, хронический панкреатит может формироваться вторично, на фоне имеющихся различных пищеварительных проблем – патологий желудка и тонкой кишки, глистных инвазий, камнеобразования в желчном пузыре. Наличие проблем с работой поджелудочной железы осложняет течение этих патологий и требует более основательного и длительного лечения. Немалую роль в терапии будут играть и диетические рекомендации, соблюдение которых может существенно помочь в снятии воспалительного процесса, нормализации обменных процессов и улучшении общего состояния.Диета при панкреатите
Естественно, что только одна диета при панкреатите не сможет полностью вылечить пациента, но она может существенно снизить риски обострения и разгрузит пищеварение, дав ему возможность работать с меньшим напряжением. Соблюдение принципов питания поможет существенно снизить частоту обострений, снижает риск осложнений и улучшает процессы переваривания пищи и усвоение питательных веществ.
Для лечения панкреатитов существует особая диета, стол №5. Ее стоит придерживаться на протяжении длительного времени, в идеале – всю жизнь при наличии хронического панкреатита, при котором функции железы полностью уже не восстанавливаются. В зависимости от того, обострение это процесса или стадия его ремиссии, имеются особенности питания. Если это острое воспаление (на фоне провоцирующих факторов), показано голодание на протяжении нескольких суток, что разгрузит железу и даст ей отдых. По мере того, как постепенно сходит отек железы, и она может хотя бы частично выполнять свои функции, расширяют диету до щелочных напитков, не раздражающих ткани железы и протертой парой и отварной пищи. Это могут быть овсяный отвар, кисель или желе, подсушенный в сухарики хлеб, пюре из картофеля на воде и без масла, протертые овощные супы и каши, галетное печенье.Что стоит исключать в обострение
При обострении панкреатита, особенно в первое время, в питании категорически запрещены острые и жирные блюда, специи, наваристые супы и бульоны, масла и избыток белка. В первые дни исключают мясо и рыбу, яйца, молочные блюда и бобовые, сыры и избыток свежих овощей и фруктов.
По мере улучшения диета при панкреатите немного расширяется за счет творога и паровых омлетов, нежирных кисломолочных продуктов, отварных и приготовленных на пару овощей, перетертых в пюре, легких супов, также протертых, фруктовых пюре и каш на воде.
По мере того, как пациент приходит в себя, из питания на последующее время исключают алкоголь и раздражающие блюда, острое и жирное, слишком кислые продукты и много специй. Основу рациона должны составлять сложные углеводы, белок и совсем немного жиров. Блюда готовят отварными, паровыми, запеченными без масла и жира.
Всё о панкреатите Вы можете прочитать на сайте MedAboutMe — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pankreatit/
16+
На правах рекламы
Источник: mk.ru